Baloncesto | Paúles Galtzagorri y Dosa Salesianos suman sendas victorias para seguir arriba

Paúles Galtzagorri
• Avata Barakaldo EST pierde en Portugalete (50-49) y sigue octavo
Los equipos barakaldeses de baloncesto femenino Paúles Galtzagorri y Jolly Roger Dosa Salesianos han ganado sus respectivos encuentros en la jornada 22 de liga de la categoría Sénior de Primera y siguen en zona de promocióin de ascenso. El líder Paúles Galtzagorri se ha impuesto (35-56) al Barrena Berri de Ortuella, coin lo que tras al derrota de Begoñazpi encabeza en solitario la clasificación. Por su parte, el Jolly Roger Dosa Salesianos ha ganado (47-56) al Bidegintza.

Crónica del partido del Paúles Galtzagorri facilitada por el club barakaldés

SENIOR FEMENINO

BARRENA BERRI 35 - 56 PAULES GALTZAGORRI

Paúles Galtzagorri se traía este domingo una victoria de su visita a Ortuella tras conseguir vencer a Barrena Berri por 35-56 en un encuentro que tuvieron que trabajar los cuarenta minutos.

Este triunfo unido a la derrota de Begoñazpi vuelve a dejar a las barakaldesas como líderes en solitario de la categoría con sólo cuatro jornadas por disputar.

Arrancaba el encuentro con dos equipos que no encontraban su sitio en la pista y se mostraban imprecisos en ataque. Laura Carrascal y Monica García sacaban la sonrisa a un Paúles cuyos fallos castigaban las mineras de la mano de la veterana Sonia Menéndez. Sólo cuatro puntos consecutivos de Alba Sainz con el primer cuarto casi acabado daban cierta tranquilidad a su equipo (8-13).

Durante los primeros minutos del segundo periodo ambos equipos se dedicaban a regalar balones al rival. Mientras que con su defensa Paúles lograba axfisiar a la bases locales, las de Iker Añón no lograban traducir las recuperaciones en puntos y perdían varios pases que permitían a Barrena Berri seguir en el partido. Sólo un tiempo muerto del coach barakaldés lograba centrar a sus jugadoras y lograr cierto colchón al descanso (22-30).

Tras el descanso, Laura Carrascal, Mónica García y Alba Sainz volvían a coger las riendas del ataque colegial y superar la decena de diferencia. Las locales lo intentaban de la mano de Sonia y Jone Menendez pero las fuerzas escaseaban ya falta de un cuarto la diferencia ya era notable (31-46).

El último asalto fue un quiero y no puedo para un Barrena que lo intentó cambiando la defensa, pero al que las ideas se la habían agotado en ataque. Paúles mantuvo la compostura cerrando su aro y dos canastas al final del encuentro de Leire Etxebarria y Aiala Artiagoitia y hicieron que el marcador se fuera hasta el 35-56 final.

Crónica del partido del Dosa Salesianos facilitada por el club barakaldés
Partido complicado al que se enfrentaban las barakaldesas. Vista la clasificación y el partido de ida, con victoria de Dosa (60-43), se podría decir que no iban a pasar apuros, pero las de Zalla son un equipo duro y más aun en su casa.

La primera parte estuvo muy igualada, las locales tiraron mucho de jugar al contraataque, mientras que las visitantes lo hacían con el juego interior.

Tras el descanso las locales siguieron en su línea, mientras que las barakaldesas siguieron peleando por imponerse en el marcador.

Al final las barakaldesas tuvieron más acierto de cara al aro y consiguieron una importante victoria fuera de casa para seguir en los puestos de arriba